Всемирный день почки

Всемирный день почкиВсемирным днем борьбы с заболеваниями почек с 2006 года во всем мире официально считается второй четверг марта. В 2013 году Всемирный день почки проходит под девизом «Остановить развитие острой почечной недостаточности», сообщает Мedvestnik.

Всемирный день почки отмечается по инициативе Международного общества нефрологов и Международного сообщества нефрологических федераций с целью повышения знаний населения в целом о функциях почек, о болезнях, связанных с нарушениями в их работе, а также о профилактике и лечении этих заболеваний.

Сегодня более 500 млн жителей планеты – примерно каждый десятый взрослый – имеют ту или иную патологию почек. Около 15 млн россиян страдают различными почечными заболеваниями. Люди с хроническими заболеваниями почек находятся в группе риска по гипертонии, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Диагностировать ХБП на ранних этапах, когда дорогостоящее лечение еще не требуется, удается не всем.

По данным Международной группы исследователей острого повреждения почек, острая почечная недостаточность ежегодно является причиной смерти более 4 млн человек во всем мире. В то же время осведомленность общества о болезнях почек остается низкой, большинство людей недооценивают жизненно важную роль почек в организме.

В Краснодарском крае распространенность мочекаменной болезни(МКБ) встречается не менее чем у 1-3% населения. В отделении диализа уронефрологического центра краевой клинической больницы №1 им. проф. С.В.Очаповского за год около 500 пациентов с почечной недостаточностью проходят стационарное лечение. С 2010 года на базе отделения получают помощь прооперированные больные после пересадки почки. За три года пересажено более 170 почек.

Своевременная диагностика и лечение острой почечной недостаточности могут привести к восстановлению функции почек у 50% пациентов. Защитить почки можно, придерживаясь нескольких простых правил: регулярные физические нагрузки предупреждают развитие гипертонии и снижают риск хронической болезни почек. Курение снижает поступление крови к почкам и на 50% увеличивает риск рака почек. Не нужно злоупотреблять лекарствами и алкоголем. Необходимо правильно питаться, следить за весом, регулярно проверять уровень сахара в крови и контролировать кровяное давление.

Спасти жизнь тех, кто до последнего откладывал визит к врачу, может только трансплантация пораженного органа или дорогостоящий диализ (заместительная терапия одного пациента обходится государству от 1 млн до 1,5 мнл рублей в год). Но и поддерживающее лечение не всегда эффективно: в первые 4 года с начала гемодиализа от тяжелых сердечно-сосудистых осложнений умирает 44% больных.

В нашей стране катастрофически не хватает диализных мест для лечения больных с поздними стадиями ХБП. Даже несмотря на строительство новых специализированных медцентров, сейчас заместительная терапия доступна только каждому второму нуждающемуся. Еще одна проблема, которую срочно необходимо решить – отсутствие единого тарифа на проведение гемодиализа: стоимость одной процедуры может отличаться в разных регионах России почти в 4 раза.

«У нас мало специалистов по лечению ХБП, нет взаимодействия между нефрологами и терапевтами, кардиологами и эндокринологами, а ведь главной причиной возникновения хронической болезни почек являются популяционные болезни – сахарный диабет, гипертония, ожирение и атеросклероз», - заявила председатель МООНП «НЕФРО-ЛИГА» Людмила Кондрашова.

Самый эффективный метод лечения ХБП – трансплантация почки. Однако по количеству доноров Россия отстает стран Европы и США в 7-10 раз. К примеру, если на миллион американцев приходится 34 донора, в нашей стране этот показатель не превышает 3,4.