Миндаль, кешью, фундук и некоторые другие виды орехов незаменимы для людей, следящих за здоровьем и снижают вес. Они снижают вероятность развития диабета, болезней сердца и метаболического синдрома, сообщает Infox.
Регулярное присутствие в рационе человека некоторых видов орехов позволяет снизить уровень холестерина и свести к минимуму риск воспалительных процессов в организме. К такому выводу пришли диетологи из США. Подробные результаты исследования опубликованы в Journal of the American College of Nutrition.
В исследовании участвовало более 13 тыс. человек - и мужчин, и женщин. Они ответили на вопросы о типе своего питания, в частности, указали, как часто и в каких количествах употребляют орехи; учитывалось и то, какие имеенно виды орехов предпочитали добровольцы. В результате самыми незаменимыми признаны миндаль, бразильские орехи, кешью, фисташки, фундук, кедровые и грецкие орехи. В ходе метаболизма они понижают уровень С–реактивного белка, инициирующего воспаления в организме; этот белок участвует в развитии целого ряда хронических заболеваний, в том числе и болезней сердца.
Кроме того, в крови у любителей орехов повышено содержание липопротеинов высокой плотности - так называемого "хорошего" холестерина. Риск метаболического синдрома - состояния, предшествующего диабету второго типа - у них оказался на 5% ниже по сравнению с теми, кто не включал орехи в свой рацион, а окружность талии в целом была меньше, как и индекс массы тела.
Ученые подчеркивают: орехи наряду с жирными сортами рыбы и растительными маслами являются источниками незаменимых жирных кислот - именно из этих продуктов необходимо получать жизненно необходимые жиры. В то же время липиды, содержащиеся в мясе, выпечке, промышленных сладостях необходимо ограничить. В противном случае возрастает вероятность возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, заключают диетологи.