Пуповинная кровь может вылечить ДЦП

Пуповинная кровь может вылечить ДЦПВ апреле 2013 года медицинский факультет Рурского университета, Бохум, Германия, опубликовал подробный отчет о результатах лечения ребенка с детским церебральным параличом (ДЦП) клетками его собственной пуповинной крови, сохраненной в банке персонального хранения Вита 34 (Лейпциг, Германия).

В данном клиническом случае в 2009 году специалисты Рурского университета провели аутологичную трансплантацию клеток пуповинной крови мальчику 2,5 лет, перенесшему массивное ишемическое поражение головного мозга, которое привело к стойкому вегетативному состоянию. Ребенок не двигался, не воспринимал звуки, не мог общаться, глотать пищу, не реагировал на свет и звук.

Трансплантация клеток была проведена спустя 9 недель после повреждения головного мозга. В результате врачи отметили поразительное, по их оценке, улучшение психомоторного развития ребенка. Спустя неделю мальчик стал реагировать на звуки, через 4 недели смог по команде прикоснуться к предмету. Через 2 месяца у него частично восстановилось зрение, улучшились двигательные функции, ребенок смог хватать, держать, жевать и глотать печенье, научился улыбаться и произносить «ма-ма». Спустя 5 месяцев были получены нормальные результаты ЭЭГ, мальчик хлопал в ладоши, не испытывал тремора, фиксировал взгляд на предметах, играл с игрушками. Спустя год значительно улучшилось социальное взаимодействие ребенка, он полностью контролировал движения головы и рук. Через два года мальчик самостоятельно ел, произносил 8 слов, вставал, ползал, ходил в ходунках, управлял машинкой с дистанционным управлением, что свидетельствовало о прекрасном контроле за мелкой моторикой, распознавал цвета, животных и объекты. Через 40 месяцев мальчик ходил с подмышечной опорой, составлял предложения, знал 200 слов.

В своем заключении немецкие специалисты сообщили, что с учетом тяжести повреждения головного мозга и стойкого вегетативного состояния ребенка, его состояние улучшилось до той степени, которую нельзя объяснить только интенсивной реабилитацией. Полученные данные показывают, что трансплантация собственных стволовых клеток пуповинной крови в немалой степени способствовала функциональной нейрореабилитации пациента.

Ежегодно у тысяч детей возникают серьезные поражения головного мозга, приводящие к гибели, тяжелой инвалидизации и развитию ДЦП, для лечения которого в настоящее время эффективных методов не существует.

Согласно экспериментальным данным, полученным на животных моделях, трансплантация клеток пуповинной крови, не допускает развития системного пареза (ослабление двигательной активности) у новорожденных грызунов с ишемией головного мозга. Ученые объясняют этот эффект способностью клеток пуповинной крови мигрировать в пораженную область головного мозга в течение 24 часов после введения, что активирует процессы нейрорегенерации за счет продукции ими нейтротрофических, ангиогенных факторов роста и других биологически активных веществ.

Впервые аутологичная трансплантация клеток пуповинной крови для лечения ДЦП была проведена в 2005 году в США, в Медицинском центре Дюковского университета, группой ученых под руководством доктора Джоан Курцберг. За 7 лет в Дюковском университете было осуществлено самое большое количество исследований по терапии приобретенных неврологических расстройств клетками пуповинной крови.

Директор российского банка стволовых клеток пуповинной крови, Гемабанка, Приходько Александр Викторович сообщил, что в «декабре 2012 года Гемабанк подписал с Медицинским центром Дюковского университета (США) договор о совместной научно-практической деятельности с целью разработки и внедрения в практику новых медицинских технологий в области лечения заболеваний с использованием клеток пуповинной крови. В рамках этого договора в апреле 2013 года в Дюковском медцентре была проведена первая трансплантация собственных клеток пуповинной крови ребенку из России с диагнозом ДЦП. Пуповинная кровь ребенка была сохранена в Гемабанке в 2009 году и передана для лечения в США в январе 2013 года. В ближайшее время Гемабанк сообщит о результатах проведенной в США трансплантации».