Губернатор предлагает создать «черный список» врачей в России
На заседании российского правительства, которое прошло 11 апреля, эксперты предложили создать «черный список» врачей, сообщает Doctorpiter.
На заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал создать специальную информационную систему – федеральный регистр медицинских и фармацевтических работников.
«Система должна позволить проводить мониторинг и прогнозировать потребность в специалистах в различных регионах и, соответственно, планировать их подготовку и меры, направленные на устранение кадрового дисбаланса между поликлиниками и стационарами, между городом и сельской местностью. На основе такого анализа должны формироваться и региональные программы по решению кадровых проблем, которые предусматривают гибкие и адресные меры социальной поддержки медицинских работников и молодых специалистов, прежде всего по наиболее дефицитным профессиям, специальностям», — заявил премьер.
По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, такая единая информационно-аналитическая система уже разработана. Она содержит информацию о квалификации и компетенции, возрастном и половом составе российских медиков в каждом регионе. «Фактически формируется единый образовательно-кадровый континуум, позволяющий готовить кадры по прогнозным и реальным потребностям каждого субъекта Российской Федерации», — пояснила Скворцова.
Комментируя ее выступление, губернатор Белгородской области Евгений Савченко в ответ предложил создать «черный список» медработников. Он попросил расширить функционал регистра, чтобы он мог использоваться не только Минздравом. «Целесообразно добавить туда своеобразный (беру в кавычки) чёрный список медицинских работников. Я имею в виду тех работников, которые дискредитировали себя, и эта информация должна быть отражена в регистре и доступна работодателям, особенно если это касается переезда работника из одного региона в другой», — заявил Савченко.
Он также добавил, что нужно «создавать стимулы для самообразования врачей»:
– Всем нам нужно больше уделять внимание наличию конкурентной среды в системе здравоохранения. В этой связи представляется целесообразным, Дмитрий Анатольевич, системно поддержать негосударственный сектор здравоохранения, включать оплату его услуг через систему обязательного медицинского страхования. Считаю, что здесь мы должны выработать понятные правила игры для всех. Пациенту не важно, куда идти лечиться или получать медицинскую услугу: он должен идти туда, где она будет лучше оказана. Если в негосударственном секторе – значит, он должен идти туда и тоже нести свои деньги туда через систему обязательного медицинского страхования. А это конкуренция. Конкуренция – это всегда стимул для повышения самообразования тех, кто там работает, для повышения их квалификации.