Новейшие системы выхаживания новорожденных используются в Югре

Новейшие системы выхаживания новорожденных используются в ЮгреВрачами отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска впервые была проведена первая аппаратная гипотермия малышу с тяжелой асфиксией. Она связана с возникшим недостатком кислорода и накоплением углекислоты в организме. Дети, родившиеся с асфиксией, нуждаются в реанимационной помощи. Эффективность ее в большой мере зависит от того, насколько рано начато лечение.

Лечение новорожденных с помощью гипотермии улучшает исходы для младенцев с перинатальной гипоксией и ишемией, гипоксической ишемической энцефалопатией или асфиксией при рождении. Принцип применения данного метода состоит в охлаждении головки малыша на протяжении 72 часов.

«Применение гипотермии не происходит обособленно, в зависимости от состояния ребенка проводится искусственная вентиляция легких, противосудорожная терапия. Гипотермия мозга - многообещающая терапия, которая снижает летальность, длительность пребывания ребёнка в отделении реанимации, а также улучшает гемодинамику в сосудах головного мозга и соответственно увеличивает шанс на благоприятный исход», - поясняет Игорь Колмаков, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и недоношенных детей Окружной клинической больницы.

В кардиологический диспансер Сургута поступили новые реанимационные системы. Поддержание необходимого микроклимата является одной из основных потребностей, когда на лечении находятся новорождённые дети. Используемые в отделении анестезиологии-реанимации новые открытые реанимационные системы для новорожденных позволяют обеспечить адекватный уход за маленькими пациентами. Оборудование поступило в кардиоцентр в рамках благотворительной акции ООО «Газпром трансгаз Сургут».

«Техника экстра-класса сочетает в себе новшества современных технологий теплосбережения у детей, надежность и безопасность в работе, а главное – удобство для работы в кардиохирургии», – отмечает Андрей Лукашкин, врач анестезиолог-реаниматолог кардиоцентра.

Современные достижения анестезиологии, перфузиологии, интенсивной терапии, с успехом применяемые в кардиохирургическом стационаре, делают возможным выполнять сложные реконструктивные операции на сердце у детей. Возможности нового высокотехнологичного оборудования позволяют врачам создавать более комфортные и уютные условия в процессе реанимационной поддержки маленьких детей, качественно и быстро выполнить им необходимые манипуляции для восстановления важнейших функций жизнедеятельности. Это и двойной подогрев с обратной связью: лучистое тепло и контролируемая тепловая среда гелиевого матраса, возможность проведения рентгенологического обследования, контроль массы тела, фототерапия, открытый доступ со всех сторон для осмотра и транспортировка в операционную.

Детская кардиохирургия в кардиоцентре – ежедневный совместный труд. Необходимость детей в тепле, по мнению врачей, которые непосредственно заботятся об их послеоперационном состоянии, можно выразить словами восточной мудрости: «Новорождённый ребёнок может замерзнуть в тени от крыла пролетающей птицы».

Имеющиеся в кардиоцентре уникальные технологии и современное оборудование позволяет обеспечить потребность автономного округа в выполнении оперативных вмешательств на сердце у детей. Ежегодно в Центре выполняется более 150 высокотехнологичных операций детям, 35% из них приходится на первый год жизни ребёнка.