Жаренные продукты увеличивают риск рака предстательной железы

Жаренные продукты увеличивают риск рака предстательной железыРегулярное употребление жареной пищи, такой как картофель фри, жареная курица и пончики может привести к возникновению повышенного риска рака предстательной железы, результаты работы группы ученых из Центра Исследования Рака имени Фреда Хатчинсона опубликованы в журнале The Prostate.

В рамках аналогичного анализа ранее уже было установлено, что приготовленные на аэрогриле продукты могут увеличить риск рака предстательной железы, однако в данном случае это первое исследование, которое комплексно оценивает влияние жареной пищи на развитие конкретного вида рака.

В исследовании, Стэнфорд со своими коллегами проанализировали данные двух групп: тестовая группа состояла из 1549 мужчин с диагнозом рак простаты, контрольная из 1492 мужчин того же возраста, проживавших в Сиэтле. Участникам было предложено заполнить диетическую анкету о своем рационе питания, и в частности указать степень употребления жареной пищи.

Мужчины, употребляющие жареную картошку, жаренное мясо птицы, рыбу и пончики, по меньшей мере, раз в неделю, по результатам тестов оказались более подвержены риску развития рака предстательной железы на 30-37 процентов, в сравнении с теми, кто употребляет жареную пищу меньше, чем один раз в месяц. Эти продукты увеличивают риск развития ожирения, а у полных мужчин рак простаты развивается быстрее.

Еженедельное потребление этих продуктов также связано с риском развития более агрессивной формы рака простаты. Как оказалось, при нагревании масла до определенной температуры, подходящей для жарки, потенциальные канцерогенные компоненты могут образовываться в самой жареной пище. Эти канцерогены включали в себя: акриламид - появляется в продуктах, богатых углеводами, таких как картофель фри; гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды - химические вещества, которые образуются, когда мясо готовится при высокой температуре; альдегиды - органическое соединение, содержащееся в духах; акролеин - химикат, найденный в гербицидах. Эти токсичные соединения образовывались в несравненно больших количествах при повторном использовании масла и увеличения времени жарки.