Ученые выяснили, как питание влияет на рак простаты
Употребление в пищу яиц может повышать риск развития опасной для жизни формы рака предстательной железы. К такому выводу пришли ученые из департамента эпидемиологии и биостатистики Калифорнийского Университета в Сан-Франциско. Результаты исследования они опубликовали в журнале Cancer Prevention Research, передает Medical News Today.
Уже было известно, что обработанное красное мясо может повышать риск прогрессирующей формы рака предстательной железы. Хотя фактов о связи рака простаты и питания очень мало, высказывались предположения, что употребление в пищу птицы вместе кожей и яиц может ускорять развитие заболевания.
Эрин Ричмэн и его коллеги из Калифорнийского Университета решили провести исследование. Они использовали данные о питании 27607 человек, которых наблюдали с 1994 по 2008 год. Изначально ни у кого из участников не было рака. В эту группу вошли мужчины, у кого развившийся рак простаты распространился на другие органы, и те, кто умер от него. Это позволило ученым изучить влияние обработанного красного мяса, птицы и яиц на развитие смертельной формы рака простаты.
Ученые также вычислили процент выживаемости среди 3127 мужчин, у которых изначально был выявлен рак без метастазов. После того, как им поставили этот диагноз, они продолжили употреблять в пищу мясные продукты, птицу и яйца. При анализе риска было отмечено 199 случаев более чем за 306715 человеко-лет (когда количество наблюдаемых людей умножается на число лет, в течение которых наблюдали за каждым из них, и сравнивается с количеством интересующих событий).
Оказалось, у мужчин, съедавших 2,5 и больше яиц в неделю, риск развития смертельной формы рака простаты был на 81% выше по сравнению с теми, кто ел в среднем меньше половины яйца в неделю. А вот при анализе выживаемости было зафиксировано 123 случая за 19354 человеко-года.
На основе данных фактов ученые сделали предположение: локализованная форма рака простаты способна переродиться в смертельную, если продолжать есть птицу и обработанное красное мясо. А употребление яиц может увеличить риск развития летальной формы рака простаты и у здоровых мужчин.
Уже было известно, что обработанное красное мясо может повышать риск прогрессирующей формы рака предстательной железы. Хотя фактов о связи рака простаты и питания очень мало, высказывались предположения, что употребление в пищу птицы вместе кожей и яиц может ускорять развитие заболевания.
Эрин Ричмэн и его коллеги из Калифорнийского Университета решили провести исследование. Они использовали данные о питании 27607 человек, которых наблюдали с 1994 по 2008 год. Изначально ни у кого из участников не было рака. В эту группу вошли мужчины, у кого развившийся рак простаты распространился на другие органы, и те, кто умер от него. Это позволило ученым изучить влияние обработанного красного мяса, птицы и яиц на развитие смертельной формы рака простаты.
Ученые также вычислили процент выживаемости среди 3127 мужчин, у которых изначально был выявлен рак без метастазов. После того, как им поставили этот диагноз, они продолжили употреблять в пищу мясные продукты, птицу и яйца. При анализе риска было отмечено 199 случаев более чем за 306715 человеко-лет (когда количество наблюдаемых людей умножается на число лет, в течение которых наблюдали за каждым из них, и сравнивается с количеством интересующих событий).
Оказалось, у мужчин, съедавших 2,5 и больше яиц в неделю, риск развития смертельной формы рака простаты был на 81% выше по сравнению с теми, кто ел в среднем меньше половины яйца в неделю. А вот при анализе выживаемости было зафиксировано 123 случая за 19354 человеко-года.
На основе данных фактов ученые сделали предположение: локализованная форма рака простаты способна переродиться в смертельную, если продолжать есть птицу и обработанное красное мясо. А употребление яиц может увеличить риск развития летальной формы рака простаты и у здоровых мужчин.