В ОКД «ЦД и ССХ» (Сургут) внедрена сочетанная операция по новой технологии

В ОКД «ЦД и ССХ» (Сургут) внедрена сочетанная операция по новой технологииВ конце ноября в г. Zwolle (Голландия) на базе многопрофильной больницы Isala Kliniken хирурги Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» приняли участие в тренинге по хирургическому лечению нарушений ритма сердца. Мастер-класс проводился на базе кардиохирургического отделения больницы ведущим хирургом Европы Dr. Hauw Sie и был посвящен хирургическому лечению больных на открытом сердце с наиболее распространенной аритмией – фибрилляцией предсердий. Доктор имеет большой личный опыт в данной области.

За время проведения мастер-класса специалисты прослушали курс теории хирургического лечения аритмий, проанализировали различные методики лечения. Второй день был посвящен работе в операционной, где хирурги ОКД «ЦД и ССХ» Андрей Улитин и Дмитрий Ковальчук в качестве ассистентов участвовали в хирургическом процессе по методике Dr. Sie с применением аппарата Cardioblate и биполярного электрода. В Окружном кардиологическом диспансере данное оборудование уже закуплено, специалисты прошли обучение и получили соответствующие Сертификаты. В результате на этой неделе в кардиохирургическом отделении № 1 впервые была выполнена операция «MAZE-III» («Лабиринт») по новой методике лечения аритмий с помощью аппарата Cardioblate.

Контингент пациентов, подлежащих хирургическому лечению данным методом – это больные с приобретенными пороками (ППС) и ишемической болезнью (ИБС) в сочетании с нарушениями ритма сердца. Пятидесятилетней югорчанке с врожденным дефектом межпредсердной перегородки и нарушением ритма (фибрилляция предсердий) успешно была выполнена открытая кардиохирургическая операция и аблация источников аритмии – тем самым врачи достигли восстановления ритмичного пульса.

По мнению хирургов Окружного кардиологического диспансера, такие краткосрочные формы обучения определённой медицинской технологии у врачей экспертного класса очень эффективны, так как позволяют вживую увидеть нюансы тактики и оперативного лечения, отработать хирургические навыки. Стоит отметить, что не во всех клиниках России применяют данную технологию лечения нарушений ритма из-за отсутствия подготовленных специалистов и необходимого оборудования.