Обезжиренный йогурт противопоказан при беременности
Употребление женщинами обезжиренного йогурта во время беременности существенно увеличивает риск развития астмы и сенной лихорадки у детей – утверждают авторы нового исследования. В докладе, обнародованном на очередной конференции Европейского Респираторного Общества, было отмечено, что одной из возможных причин такого явления может быть отсутствие в таких продуктах жирных кислот, выполняющих в организме защитную функцию.
В результате масштабного исследования учеными был проанализирован рацион питания во время беременности 70000 датских женщин, и его последующее влияние на здоровье детей, в особенности в первые годы их жизни.
Было установлено, что употребление обезжиренного йогурта с фруктовым вкусом один раз в день во время беременности в 1,6 раз повышает риск развития астмы у ребенка в течение первых 7 лет его жизни. Согласно статистике также существенно возрастает риск заболевания детей аллергическим ринитом (сенной лихорадкой). Вместе с тем исследователи параллельно пришли к выводу, что ни один другой молочный продукт не оказывает аналогичного воздействия на организм ребенка. Более того, ученые убеждены, что молоко, напротив, содержит компоненты, способные уберечь ребенка от многих заболеваний, в том числе и астмы.
Екатерина Маслова (Ekaterina Maslova) ведущий автор исследования из Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения убеждена, что такое влияние обезжиренного йогурта на организм ребенка объясняется отсутствием в нем жирных кислот, которые производители данных продуктов питания устраняют специально.
“Полученные результаты позволяют сделать вывод, что жирные кислоты играют очень важную роль в развитии здорового потомства. Вместе с тем имеющиеся данные объективно являются недостаточными для того, чтобы можно было сказать что-то однозначно – ведь нельзя исключать вероятность того, что женщины, употребляющие обезжиренные йогурты, обычно имеют сходный рацион питания или образ жизни. Мы должны перепроверить полученные результаты в новых исследованиях. “ – отмечает она.
В результате масштабного исследования учеными был проанализирован рацион питания во время беременности 70000 датских женщин, и его последующее влияние на здоровье детей, в особенности в первые годы их жизни.
Было установлено, что употребление обезжиренного йогурта с фруктовым вкусом один раз в день во время беременности в 1,6 раз повышает риск развития астмы у ребенка в течение первых 7 лет его жизни. Согласно статистике также существенно возрастает риск заболевания детей аллергическим ринитом (сенной лихорадкой). Вместе с тем исследователи параллельно пришли к выводу, что ни один другой молочный продукт не оказывает аналогичного воздействия на организм ребенка. Более того, ученые убеждены, что молоко, напротив, содержит компоненты, способные уберечь ребенка от многих заболеваний, в том числе и астмы.
Екатерина Маслова (Ekaterina Maslova) ведущий автор исследования из Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения убеждена, что такое влияние обезжиренного йогурта на организм ребенка объясняется отсутствием в нем жирных кислот, которые производители данных продуктов питания устраняют специально.
“Полученные результаты позволяют сделать вывод, что жирные кислоты играют очень важную роль в развитии здорового потомства. Вместе с тем имеющиеся данные объективно являются недостаточными для того, чтобы можно было сказать что-то однозначно – ведь нельзя исключать вероятность того, что женщины, употребляющие обезжиренные йогурты, обычно имеют сходный рацион питания или образ жизни. Мы должны перепроверить полученные результаты в новых исследованиях. “ – отмечает она.