Приказ Минздрава о лечении россиян за рубежом вступил в силу

Приказ Минздрава о лечении россиян за рубежом вступил в силуС июня начинает действовать приказ о типовом контракте на лечение граждан РФ за рубежом, пишет «Российская газета». Согласно приказу, зарегистрированному в Министерстве юстиции, заключать типовой контракт имеет право Министерство здравоохранения, при этом средства на лечение за границей можно получить только в том случае, если в России нет необходимых специалистов и методик.

До настоящего времени приказа о типовой форме контракта не было, хотя Минздрав рассматривал заявки граждан на лечение за границей. Теперь утверждена не только форма контракта, но и сроки предоставления услуг пациентам (не позднее 30 дней с даты заключения), срок контракта истекает с окончанием лечения пациента. В документе предусматриваются диагностика, лечение, обеспечение лекарственными средствами, иммунобиологическими препаратами, разрешенными к применению на территории иностранного государства, куда выезжает больной.

В приказе прописано, что средства на лечение российского пациента будут перечисляться иностранной больнице авансом, дальнейшая оплата идет по факту лечебных услуг и производится одним или несколькими платежами в течение 15 дней. При этом цена контракта может варьироваться: если цена уменьшается, деньги возвращаются на счет Минздрава.

В свою очередь зарубежная клиника обязана ознакомить пациента и его представителей с медицинскими документами, а также выдать их копии. О ходе лечения иностранные врачи также должны постоянно информировать пациентов, в том числе и о возникающих сложностях. Расторжение контракта допускается по соглашению двух сторон или по решению суда. Причем все споры разрешаются в судах и по нормам законодательства того государства, в котором находится клиника.

В настоящее время ежегодно не более 20 человек получают возможность пройти лечение в зарубежной клинике за счет госбюджета. В число заболеваний, терапия которых может проводиться за границей при бюджетном финансировании, входят некоторые врожденные пороки развития, детская трансплантация, тяжелые формы врожденных иммунодефицитов, некоторые виды генетических болезней. Ежегодно на финансирование такого лечения выделяется 177 млн рублей
.