Как улучшить качество спермы
Американские исследователи сообщают, что фрукты и овощи желтого, оранжевого и красного цветов, особенно морковь и помидоры, повышают мужскую фертильность примерно на 10%, что обусловлено содержанием в них каротиноидов и ликопина. Каротиноиды способствуют увеличению подвижности сперматозоидов, ликопин – их правильному формированию, рассказывает журнал Fertility and Sterility.
В эксперименте ученых из Гарвардского университета приняли участие около 200 человек, которые придерживались диеты, содержащей различные овощи и фрукты. Изучив такие показатели качества спермы испытуемых, как ее объем, количество сперматозоидов, их концентрация, подвижность и морфология, исследователи пришли к выводу, что наибольший положительный эффект на мужскую фертильность оказывают овощи и фрукты, содержащие актиоксиданты бета-каротин (превращающийся в организме в витамин А) и ликопин.
Антиоксиданты помогают организму нейтрализовать свободные радикалы, которые могут повредить клеточные мембраны и ДНК. Согласно результатам ученых, среди желтых и оранжевых овощей и фруктов морковь способствует повышению количества и качества спермы лучше всего – на 6,5-8 %. Потребление красных овощей и фруктов, особенно томатов, оказалось связано со снижением количества патологических форм сперматозоидов приблизительно на 8-10 %.
Данные этого исследования, по мнению ученых, могут помочь скорректировать свое питание бесплодным парам, которые испытывают проблемы с зачатием из-за снижения качества спермы.
В эксперименте ученых из Гарвардского университета приняли участие около 200 человек, которые придерживались диеты, содержащей различные овощи и фрукты. Изучив такие показатели качества спермы испытуемых, как ее объем, количество сперматозоидов, их концентрация, подвижность и морфология, исследователи пришли к выводу, что наибольший положительный эффект на мужскую фертильность оказывают овощи и фрукты, содержащие актиоксиданты бета-каротин (превращающийся в организме в витамин А) и ликопин.
Антиоксиданты помогают организму нейтрализовать свободные радикалы, которые могут повредить клеточные мембраны и ДНК. Согласно результатам ученых, среди желтых и оранжевых овощей и фруктов морковь способствует повышению количества и качества спермы лучше всего – на 6,5-8 %. Потребление красных овощей и фруктов, особенно томатов, оказалось связано со снижением количества патологических форм сперматозоидов приблизительно на 8-10 %.
Данные этого исследования, по мнению ученых, могут помочь скорректировать свое питание бесплодным парам, которые испытывают проблемы с зачатием из-за снижения качества спермы.