Мужское и женское бесплодие в России

Мужское и женское бесплодие в РоссииСотрудники благотворительного фонда «Формула рождения» решили узнать, сколько граждан нашей страны не могут иметь детей и кто чаще всего испытывает проблемы с зачатием. Для этого исследователи изучили результаты исследований по бесплодию, проведенных в течение последних нескольких лет отечественными социологами, специализированными изданиями и интернет-порталами.

По данным Федеральной Службой Государственной Статистики, выпустившей сборник «Мужчины и женщины России – 2012», в 2011 году было зарегистрировано около 254 460 человек старше 18 лет, которым диагностировали бесплодие. 79% из них - это женщины (210 206 больных), и лишь 21% (44 256) – представители сильного пола. То есть, проблемы с зачатием испытывают 0,76 россиян, живущих в официальном или гражданском браке.

В Европе этот показатель существенно выше (15). Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале PLoS Medicine американскими учеными, по состоянию на 2010 год первичному бесплодию (невозможность забеременеть в течение 5 лет попыток) подвержено 1,9% женщин. Еще 10,5% представительниц прекрасного пола страдают вторичным бесплодием (имеют 1 ребенка, но не могут зачать второго). Таким образом, общий уровень женского бесплодия в мире составляет 12,4%. Применяя данные Росстата по половозрастному составу населения, можно сделать вывод, что в 2011 г. в России проживало 2 млн. 817 тыс. женщин в возрасте от 20 до 40 лет (наиболее репродуктивный возраст), страдающих бесплодием.

Российский портал Рrobirka пишет, что в 15% случаев половые партнеры не могут зачать ребенка из-за проблем со здоровьем у мужской половины. Элементарные вычисления позволяют предположить, что на сегодняшний день в России проживает около 3 млн. 340 тыс. бесплодных семейных пар репродуктивного возраста, и только 4% из них обращаются со своей проблемой к врачу. Между тем, любую болезнь лучше лечить в самом начале ее течения, а кроме того, с возрастом фертильность и у мужчин, и у женщин, снижается, что еще сильнее усугубляет ситуацию.

По информации Рrobirka, количество случаев бесплодия, в которых участвует мужской фактор (мужское и сочетанное) составляет 48,1% от общего количества случаев бесплодия в России. Сравнивая эту цифру с данными Росстата (21% зарегистрированных случаев мужского бесплодия), можно сделать вывод о том, что мужская часть населения России традиционно относится к бесплодию как к чисто женской проблеме. Представители сильного пола либо не отдают себе отчет, либо не желают признавать факт возможных проблем у них самих.

Тем временем, согласно данным многочисленных исследований, мужское бесплодие стремительно прогрессирует. Так, по данным исследования французских ученых, опубликованного в журнале Human Reproduction, в течение 17 лет, вплоть до 2005 года, наблюдалось существенное и продолжительное падение концентрации спермы на 32,2% с постоянной скоростью 1,9% в год. У мужчин в возрасте 35 лет концентрация количество сперматозоидов в объеме спермы снизилась в среднем с 73,6 миллионов сперматозоидов на мл в 1989 году до 49,9 миллионов сперматозоидов на мл в 2005 году; на 33,4% упала и концентрация нормально сформированных сперматозоидов. Аналогичные данные приводят и ученых других стран.