Пятая часть абортов заканчивается осложнениями

Пятая часть абортов заканчивается осложнениямиВ 15% случаев последствия от искусственного прерывания беременности женщины ощущают почти сразу после аборта. Еще в 7% случаев аборт напоминает о себе через годы, часто, когда женщина узнает о страшном диагнозе — "бесплодие", сообщает Doctorpiter.

Большинство абортов (63%) в 2006-2011 годах в России проводились в условиях стационаров — в больницах или родильных отделениях, такие данные приводятся в отчете Росстата «Репродуктивное здоровье населения России-2011». Почти в два раза меньше — 35% абортов — проводились в амбулаторных условиях (например, в женских консультациях). Каждое пятидесятое искусственное прерывание беременности проводилось вне медучреждений без наблюдения врача. Скорее всего, в эту цифру попали домашние, подпольные и незаконные аборты.

Каждый пятый аборт в России заканчивается для женщин теми или иными последствиями для здоровья — как одномоментными, так и долговременными, такими как бесплодие неясного генеза. По данным отчета, в 1985-1989 годы одна россиянка делала в среднем 3,4 аборта, к 2009 году эта цифра снизилась до одного аборта. При этом 47% женщин, прервавших беременность, заявляли, что на момент зачатия использовали средства контрацепции, в том числе современные презервативы и гормональные контрацептивы.

Среди причин, подтолкнувших к решению о прерывании беременности, чаще всего женщины указывали социально-экономические обстоятельства, не позволяющие женщинам растить еще одного ребенка (33%), нежелание иметь больше детей (24%), возражения партнера против ребенка (17%), причины, связанные со здоровьем (11%), а также желание увеличить интервалы между рождениями детей (10%).