Третий компонент для лечения гепатита С зарегистрирован в России

Третий компонент для лечения гепатита С зарегистрирован в РоссииВ России прошел регистрацию препарат ИНСИВО (телапревир), созданный для лечения хронического гепатита С 1 генотипа. Он используется как третий компонент в составе тройной терапии и уже больше года применяется в Европе и США.

Гепатит С – это инфекционное заболевание, которое, протекая в хронической форме, может привести к циррозу и раку печени. По официальной статистике, носителями вируса являются от 3 до 7 млн граждан страны, и эта цифра ежегодно увеличивается на 9-12%.

Единых стандартов терапии хронического гепатита С на сегодняшний день в России не существует. Как правило, заболевание лечится путем применения комбинации пегилированного интерферона и рибавирина, однако такая схема помогает лишь каждому второму инфицированному 1 генотипом вируса. Усилить действие лекарств может добавление третьего компонента терапии, препарата прямого противовирусного действия, которым и является ИНСИВО.

«Изобретение телапревира – это революционное событие в клинической фармакологии. Такие лекарства создаются раз в 7 – 15 лет, так как требуют огромных интеллектуальных и материальных ресурсов», – отметил профессор кафедры госпитальной терапии №2 лечебного факультета и проректор по учебной работе ГОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», член экспертной комиссии Совета Федерации России по здравоохранению Игорь Никитин.

ИНСИВО подходит для лечения взрослых пациентов с хроническим гепатитом С генотипа 1, в том числе с компенсированным циррозом печени, как впервые получающих противовирусное лечение по поводу гепатита С, так и не ответивших на предшествующую противовирусную терапию.

«С помощью тройной терапии с использованием ингибитора протеазы телапревира мы сможем вылечить до 80% больных с первым, самым сложным генотипом. Эта схема даст надежду больным, чье состояние после стандартного курса лечения немного стабилизировалось, но после его отмены снова ухудшилось», – заявил руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУ «НИИ питания» РАМН, д.м.н., профессор Василий Исаков
.