Периодические приемы алкоголя быстрее приводят к формированию зависимости
Биологи из Калифорнийского института Скриппса в октябрьском номере Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовали исследование, в котором утверждают, что дробные приемы алкоголя с перерывами 24-72 часа гораздо быстрее приводят к формированию зависимости, чем ежедневное его употребление.
Такие выводы специалисты под руководством Оливера Джорджа основываются на результатах их опытов. На протяжении пяти месяцев ученые проводили исследования и следили за поведением крыс, которых регулярно поили 20% спиртовым раствором.
Грызунов разделили на две группы. Первая имела неограниченный доступ к алкогольному "коктейлю" каждый день. Вторая получала его только по вторникам, средам и субботам, по "праздникам". В течение всего эксперимента биологи измеряли количество алкоголя в крови лабораторных животных обеих групп, а под конец исследования протестировали крыс на сообразительность.
Крысы из группы имевшей доступ к спиртному периодически, в итоге стали выпивать значительно больше, а с тестовыми испытаниями справляться намного хуже собратьев, то есть они пили реже, но каждый раз порция алкоголя, которую они поглощали, оказывалась больше предыдущей.
«Ухудшение их когнитивных способностей было заметно уже через несколько месяцев после начала исследования. И мы, кажется, нашли этому объяснение. Просто грызуны из второй группы воспринимали спиртное как праздник. Лишившись его, они очень расстраивались, а снова получая доступ к алкоголю, компенсировали это состояние большей дозой напитка», - утверждает Оливер Джордж.
Исследователи считают, что дробное употребление алкоголя привело к сбою в работе интернейронов префронтальной коры головного мозга, отвечающей за сознательное подавление импульсивных действий, в том числе и стремление выпить. Возникает быстрая нейроадаптация и зависимость от алкоголя.
Такие выводы специалисты под руководством Оливера Джорджа основываются на результатах их опытов. На протяжении пяти месяцев ученые проводили исследования и следили за поведением крыс, которых регулярно поили 20% спиртовым раствором.
Грызунов разделили на две группы. Первая имела неограниченный доступ к алкогольному "коктейлю" каждый день. Вторая получала его только по вторникам, средам и субботам, по "праздникам". В течение всего эксперимента биологи измеряли количество алкоголя в крови лабораторных животных обеих групп, а под конец исследования протестировали крыс на сообразительность.
Крысы из группы имевшей доступ к спиртному периодически, в итоге стали выпивать значительно больше, а с тестовыми испытаниями справляться намного хуже собратьев, то есть они пили реже, но каждый раз порция алкоголя, которую они поглощали, оказывалась больше предыдущей.
«Ухудшение их когнитивных способностей было заметно уже через несколько месяцев после начала исследования. И мы, кажется, нашли этому объяснение. Просто грызуны из второй группы воспринимали спиртное как праздник. Лишившись его, они очень расстраивались, а снова получая доступ к алкоголю, компенсировали это состояние большей дозой напитка», - утверждает Оливер Джордж.
Исследователи считают, что дробное употребление алкоголя привело к сбою в работе интернейронов префронтальной коры головного мозга, отвечающей за сознательное подавление импульсивных действий, в том числе и стремление выпить. Возникает быстрая нейроадаптация и зависимость от алкоголя.