Фруктоза и ожирение: новый взгляд на проблему
Группа ученых со всего мира обнаружила новый механизм развития ожирения и метаболического синдрома при употреблении фруктозы. Результаты исследований опубликованы в журнале «Деятельность национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences).
В ходе проведения исследований на лабораторных животных ученые выяснили, что расщепление фруктозы в нашем организме осуществляет фермент, который имеет две формы. Одна форма расщепляет фруктозу таким образом, что приводит к развитию жировой болезни печени, ожирения и невосприимчивости тканей к действию инсулина. Другая форма фермента защищает животных от этих эффектов, сообщает ScienceDaily.
– Полученные результаты позволяют по-новому взглянуть на механизмы развития ожирения и сахарного диабета при употреблении фруктозы. В частности, наличие двух форм фермента дает возможность понять, почему одни люди более подвержены негативному воздействию фруктозы, чем другие, - говорит один из авторов исследований Ричард Джонсон (Richard Johnson) из Медицинской школы Университета Колорадо (University of Colorado School of Medicine).
В ходе проведения исследований на лабораторных животных ученые выяснили, что расщепление фруктозы в нашем организме осуществляет фермент, который имеет две формы. Одна форма расщепляет фруктозу таким образом, что приводит к развитию жировой болезни печени, ожирения и невосприимчивости тканей к действию инсулина. Другая форма фермента защищает животных от этих эффектов, сообщает ScienceDaily.
– Полученные результаты позволяют по-новому взглянуть на механизмы развития ожирения и сахарного диабета при употреблении фруктозы. В частности, наличие двух форм фермента дает возможность понять, почему одни люди более подвержены негативному воздействию фруктозы, чем другие, - говорит один из авторов исследований Ричард Джонсон (Richard Johnson) из Медицинской школы Университета Колорадо (University of Colorado School of Medicine).