Вопросы эпидемиологического благополучия в РФ

Вопросы эпидемиологического благополучия в РФВИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Онищенко , на тему "Актуальные вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации и защиты прав потребителей, задачи на 2011 год".
ОНИЩЕНКО: Доброе утро. Некоторые темы, которые нужно освежить в вашем сознании, с тем чтобы мы могли получить базис для дальнейшего обсуждения. Главное, что нас беспокоит, это инфекционная заболеваемость. Прямым следствием нормализации жизни наших сограждан является показатель,куда идет вектор инфекционной заболеваемости. Где мы добились определенных результатов? Это снижение по ряду параметров, таких как энтеровирусы на 38%, в два раза снизились менингиты, на 15,5% гепатит А - вы все прекрасно знаете, что гепатит А инфекция низкого уровня жизни и грязных рук. По гепатиту Б уже сложнее, снижение на 18%, и по впервые установленным хроническим вирусным гепатитам на 4,7 %. По геморрагике на 42%, клещевой вирусный энцефалит 16%, боррелиоз или болезнь Лайма 27%.Сифилиз, впервые выявленный на 16,6%, что говорит о том, что мораль в нашем обществе возросла. Не освященные светской и конфессиональной моралью половые связи уменьшились, судя по снижению заболеваемости.
Несколько увеличилась заболеваемость коклюшем. В текущем году зарегистрировано 127 случаев кори. Мы удержали нашу страну в пределах международного стандарта - один случай на миллион, и тем самым являемся страной, элиминировавшей корь. Но тем не менее, 77 случаев в Амурской области из-за близости с Китаем, в Бурятии 19 случаев, здесь был прямой завоз из Китая, установленный и документально доказанный. 16 случаев Москва, Тюмень - 5, Санкт-Петербург - 3, Свердловская область - 2.
Корь - это один из вызовов. Миллион случаев на планете - люди умирают от кори. Всемирная организация здравоохранения признает эту инфекцию как наиболее серьезную и устранимую опасность.
По бактериальной дизентерии идет определенный рост - 8%, и также по острым кишечным инфекциям неустановленной этиологии. Брюшной тиф, почти реликтовая инфекция, проявил себя в Санкт-Петербурге огромной вспышкой в военном училище Можайского. За истекающий год у нас 46 случаев брюшного тифа, Санкт-Петербург - 19, Москва - 8, республика Дагестан - 3, Нижегородская область - 3. Все эти сегменты, в том числе столицы, это, конечно, нелегальная эмиграция, которая нам поставляет эту инфекцию.
За январь-ноябрь заболеваемость бактериальной дизентерией 12,6 на сто тысяч. Я уже говорил, что идет некий рост. Наиболее тревожные области: Курганская, Чувашия, Саха, Самара, Татарстан, Ульяновская, Мордовия, Липецкая область.
Вы помните два эпизода с сибирской язвой в Омской области: первый, когда малый бизнес, переусердствовав в несоблюдении санитарных норм, при падеже лошадей решил их не утилизировать, а отдать их в потребление. Забили 18 туш явно больных лошадей, при этом участвовало 6 человек, и один из них умер. Это мясо отдали предпринимателю, который занимался производством сибирских пельменей. Он сейчас на грани разорения, потому что 30 тонн пельменей, которые он изготовил, представляют из себя заряд биологического оружия. Вот у нас произошло 22 случая, в 2009 году был один.
Так что ситуация достаточно стабильная. Вас, безусловно, будет интересовать такая заболеваемость как туберкулез. У нас идет снижения на 5,4% по активным формам. Заболеваемость на сто тысяч составляет 62,3%, против 65,8% в 2009 году.
На 5,6% снизилась заболеваемость туберкулезом органов дыхания, здесь показатель составил 59,9% против 63,5%.
Наверно будет уместно сказать несколько слов о ВИЧ-инфекции и тех тенденциях, которые нас не могут не волновать. В этом году исполняется 23 года периода наблюдения за официальной регистрацией ВИЧ-инфекции на территории Советского Союза. Первые случаи начались на территории бывшего РСФСР: Это Элиста, Ростов и целый ряд других регионов. За 23 года было официально зарегистрировано 575071 инфицированных. Наиболее неблагоприятными регионами по количеству случаев являются Самара - 42 тысячи, Иркутская область, Ленинградская область - 18 тысяч, Оренбург - 21, Свердловск - 47, Челябинск - 23, Ульяновск 10400, Кемерово, Калининград 6900, Тверь - 4700, Москва и московская область - 37 тысяч, Санкт-Петербург - 45. Это печальная десятка субъектов РФ, которые делают погоду. Показатель пораженности населения 350 на сто тысяч.
Мы продолжаем оценивать эпидемические проявления на территории нашей страны как сконцентрированную эпидемию. Это когда уровень пораженности менее 1%, и есть фокус-группы, в которых концентрируется эта эпидемия: потребители внутривенных наркотиков; лица, оказывающие сексуальные услуги за плату и, естественно, их клиенты; мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами; маргинализированные слои населения. Но в ряде территорий она уже переходит в генерализованную стадию. Это поражены 1% и более, четкой фиксации на определенных социальных группах нет. Это регионы: Тольятти Самарской области, Орск Оренбуржской области.
Число ВИЧ-инфицированных имело стойкую тенденцию к росту с 2004 по 2009 год, за 11 месяцев этого года у нас идет снижение на 5,3%. Абсолютно за 11 месяцев зарегистрировано 50038 случаев. В 2009 году было 53361.
Несмотря на то, что характерной особенностью эпидемии является высокая доля молодого населения среди инфицированных - 82% это лица в возрасте 20-40 лет - мы в последние годы наблюдаем устойчивую тенденцию к уменьшению доли молодежи. Так, если в 2000 на долю подростков 15-20 лет приходилось 24,7% случаев, то в 2009 эта цифра составила 2,9%, то есть снижение на 21,8%. В возрастной когорте 20-30 лет с 63,2% эта доля сократилась до 46,3%. В тоже время нас тревожит, что на 25% увеличилось число инфицированных в возрасте 30-40 лет.
Основным продолжается оставаться немедицинское потребление наркотиков. Основная группа, которая тащит эту эпидемию, это ПИНы - потребители инъекционных наркотиков. На 2009 78% от всех лиц с известными причинами заражения были инфицированы ВИЧ от употребления наркотиков. Среди вновь выявленных их 62%. Среди ПИНов 13% было зарегистрировано в 2009 в общем числе инфицированных ВИЧ, в 2007 году их было 11%.
В 2009 году возросла доля ВИЧ-позитивных, зараженных при половом контакте - у мужчин с 1,1 до 2,8%. В общей структуре ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины 56%. Удельный вес ВИЧ-инфекций среди женщин неуклонно возрастает. В 2009 году женщины инфицировались преимущественно при гетеросексуальных контактах - 61% новых случаев, мужчины при внутривенном приеме наркотиков. По данным Эпиднадзора за весь период наблюдений в России по различным причинам умерло 84709 ВИЧ-инфицированных, собственно от инфекции умерло 20349, остальное суициды, другие заболевания и т.д.
Сегодня число нуждающихся в терапии составило 82 тысячи.
Благодаря приоритетному национальному проекту в России родилось 57 тысяч здоровых детей от зараженных матерей, это полтора Чукотских автономных округа или 2 добротных сельских района черноземной полосы России.
Русская православная церковь продемонстрировала свою приверженность спасению нации Мы активно работаем с отделом внешних связей Московской патриархии. Программа развития ООН участвует вместе с нами,этоподдержка инициативы религиозных организаций по противодействию ВИЧ. Эта совместная работа дала нам значительный толчок. В рамках национальной антинаркотической комиссии с РПЦ было подписано соответствующее соглашение на высшем уровне. Это хороший пример для других конфессий.
Достижение повышения нравственности нашего населения это снижение уровня сифилиса на 16%.
Какие вызовы мы видим по инфекционному направлению в этом году? Конечно же, это холера на Гаити и в Доминикане. На сегодня это 114497 больных, 58 тысяч было госпитализировано, умерло 2532 человека. Это говорит о приближающемся к нулю уровне здравоохранения в этой стране, потому что сегодня профилактировать холеру можно, есть антибиотики, есть терапия. При своевременном выявлении холера хорошо лечится.
Доминикана - 335 случаев, 27 случаев госпитализированы. Я уже высказывался, что мы, наверняка, стоим накануне первой пандемии в 21 веке. Вы помните, что в 20 веке было 7 пандемий холеры. Предварительные данные, которыми мы располагаем, говорят о том, что циркулирующий там штамм прежде всего устойчив к антибиотикам. Такую устойчивость он может приобрести или искусственным путем или в результате того, что он циркулировал в какой-то стране, где применялись антибиотики, но они не сопровождались адекватными мероприятиями по долечиванию и т.д.
С 20 ноября мы ведем контроль, уже прибыли 17191 пассажир из Доминиканской республики, 991 член экипажа. Слава Богу, все здоровы.
Второй вызов - вспышкаполиомиелита в Таджикистане. На сегодня 706 случаев, лабораторно подтверждены 458, причем все подтверждены в России. 26 случаев летальных. Несмотря на дальность границ, были заносы на территорию РФ случаев полиомиелита, и достаточно много, учитывая то количество граждан Таджикистана, которые проживают законно и незаконно на нашей территории. Мы были вынуждены проводить зачистки в регионах: детям, оказавшимся непривитыми, сделать прививки. В 13 субъектах РФ мы привили 2млн 200 тысяч детей.
В результате заноса зарегистрировано 37 случаев носительства, тем не менее мы не оставляем мысль, что мы являемся страной свободной от полиомиелита. Были случаи в Узбекистане, Туркмении, там разгорелся очаг.
В контроле за пищевыми продуктами нас интересовали темы: мясо птицы, рыба и молоко. Понятно почему: это наиболее дешевый сегмент пополнения потребностей в белке, прежде всего детей.
По мясу птицы у нас шла профессиональная борьба с американскими поставщиками относительно обработки хлором. Несмотря на весь снобизм американского Госдепа, производители мяса птицы сразу были согласны, еще в прошлом году. Завоз восстановился, сегодня это где-то за сто тысяч тонн, хотя американцы должны были завести нам 600 тысяч тонн мяса птицы. В России будет произведено 3 млн тонн мяса птицы, это дешевый белок в рационе наших граждан.
Однако, не все благополучно, после начала завоза американской птицы мы нашли 7 тысяч тонн осемененными микроорганизмами. Это сальмонелла, другие микроорганизмы. Почти 30 тысяч тонн некачественной продукции приплыло к нам.
Что касается молока, мы наполовину зависим от импорта. Мы потребляем 260 литров в пересчете на человека вместо 370.
Оценки по потреблению табака неутешительны. Россия одна из самых потребляющих табак, почти 40% взрослого населения потребляет табак. Курильщики - 60,2% мужчины, 21,7% женщины, причем сектор женского потребления возрастает. Почти все потребители табачных изделий это потребители сигарет, самого опасного вида этого зелья. 34,9% населения подвергается пассивному курению.
ВОПРОС: Ваш коллега Власов спрогнозировал, что африканская чума свиней придет в центральный регион уже весной с миграцией диких кабанов. Поддерживаете ли вы этот прогноз? Повлияла ли как-то ситуация с тем, что можно детей прививать или нет, на распространение заболеваний среди детей младшего возраста?
ОНИЩЕНКО: Начну со второго вопроса. Вы знаете, что мы приняли в России самое прогрессивное законодательство, когда приняли закон об иммунопрофилактике, где законом было утверждено два тезиса: первый - информированное согласие на прививку, второй - ответственность государства, если в результате прививки развилось какое-либо осложнение, причем ответственность финансовая. Такие прецеденты в нашей судебной практике уже есть, если случается осложнение, то люди получают компенсацию финансовую. В моем плане восприятия это была победа, когда такой закон был принят. Вот почему: когда мы начали делать вакцинации от полиомиелита, в Москве мы насчитали порядка 5 тысяч мам, которые были убежденными противницами прививок своих детей. Мама сама вела себя цинично - она-то привитая, она не заболеет. А ее дитя пойдет в детский сад, школу, там точно заболеет, если будет ничем не привит, не только полиомиелитом, корью, коклюшем, скарлатиной и т.д.
Мы начали работу, сейчас в Москве осталось 2,2 тысячи таких мам, но и это наше поражение. Надо убеждать, давать ей основания. Если ребенок аллергичен, давайте будем прививать в стационаре.
Сегодня на планете живет вакцинально зависимая популяция. Мы с 80-го не прививаем от оспы. Слава Богу, есть две официальные коллекции, российская и американская, где есть вирус натуральной оспы. Но я уверен, что на планете есть нелегальные коллекции, и не дай Бог, если эта оспа выйдет. 80% популяции живет без прививки от оспы. Планетарная популяция загнала себя в зависимость от вакцинальных инъекций и по кори, и по оспе, и по дифтерии, и по туберкулезу.
Чума свиней к счастью является экономической проблемой, потому что люди ей не болеют. Когда уничтожается поголовье дешевого свиного мяса на юге России, то оттуда нельзя вывозить зерно, потому что вирус настолько устойчивый, что с этим зерном можно развести возбудителей по стране. Чума свиней наносит серьезный экономический ущерб и косвенно влияет на мою работу - уменьшается объем белка для потребительской корзины. Здесь не исключается и экономическая диверсия, которая была смоделирована. Вы знаете, что первой у нас загорелась Осетия, есть основания говорить о том, что через Поти к нам была занесено это заболевание. Не исключаю, что это было сделано не без умысла.
ВОПРОС: Отслеживаете ли вы ситуацию с заболеванием туберкулезом, гепатитом и ВИЧ-инфекциями в системе ФСИН, и какова она сейчас?
ОНИЩЕНКО: Туберкулез во ФСИН это социальная проблема. Там заболеваемость выше в разы. Я всегда говорил и буду продолжать говорить, пока во ФСИНе не будет наведен полный порядок. Если меня посадят в тюрьму, то я буду отбывать срок за то, что я совершил. Но дополнительную кару мне не нужно. А вероятность заболеть в системе ФСИН туберкулезом, тем самым потерять значительную часть здоровья, и получить еще, может быть, большее наказание, чем пребывание в местах не столь отдаленных, очень большая. Там ситуация сложная, мы работаем. ФСИН является частью нашей системы, но там нужно наводить порядок с точки зрения санитарных условий пребывания осужденных. Это серьезная проблема.