Волчья ягода спасет от слепоты, вызванной диабетом

Волчья ягода спасет от слепоты, вызванной диабетомДереза обыкновенная, которую в народе называют волчьей ягодой, может помочь больным диабетом сохранить зрение, установили австралийские ученые.

Сидней, 7 июня 2012. Сотрудники Сиднейского университета провели серию тестов в лабораторных условиях, чтобы проверить действие дерезы обыкновенной (Lýcium bárbarum) на сетчатку глаза. Дереза обыкновенная или ягода годжи, как ее еще называют в Юго-Восточной Азии, используется в традиционной тибетской медицине для лечения различных недугов.

Дело в том, что эта ягода богата таурином – веществом, обладающим противоокислительными, противовоспалительными и иммуномоделирующими свойствами.

«Диабетическая ретинопатия – основная причина потери зрения у больных с диабетом. 60% людей, страдающих диабетом первого и второго типа, сталкиваются с развитием хронической гипергликемии. Это заболевание приводит к повреждению клеток сетчатки глаза, – говорит автор исследования профессор Базиль Руфогалис (Basil Roufogalis). – Обычно при этом заболевании белки в глазу окисляются, а высокий уровень глюкозы в крови приводит к гибели клеток сетчатки».

Сначала ученые провели ряд исследований, которые позволили установить, что дереза обыкновенная благодаря высокому содержанию таурина активируют белок ядерного рецептора, получившего название PPAR-гамма. Этот белок очень важен для регулирования роста клеток сетчатки.

На следующем этапе ученые смоделировали в лабораторных условиях диабетическую ретинопатию, подвергнув барьерные эпителиальные клетки сетчатки воздействию высокой концентрации глюкозы. Затем к клеткам добавили таурин в чистом виде и экстракт дерезы обыкновенной. Оказалось, что оба компонента оказывали защитное воздействие на клетки сетчатки путем активации рецептора PPAR-гамма.

«Мы надеемся, что эти многообещающие результаты, которых удалось достичь в борьбе с диабетической ретинопатией, откроют дорогу для проведения клинических испытаний нового препарата с участием людей», – отметил профессор Руфогалис.