Камни в почках: почему они есть у одних, но нет у других?
Найдены доказательства того, почему некоторые люди более склонны к появлению камней в почках и развитию почечнокаменной болезни, сообщает Sciencedaily.
Новое исследование ученых из медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе открывает путь к более эффективному медикаментозному лечению и более правильному сбору анализов, которые помогут оценить риск возникновения камней в почках у человека.
Известно, что большинство камней в почках формируется, когда моча становится более концентрированной и позволяет кристаллизоваться минералам в ее составе. А потому важную роль играет питание: то есть в группе риска, как правило, те, кто пьет мало воды или ест много соли.
Но не только питание способствует возникновению камней. Немаловажную роль в этом процессе играют гены, точнее, один ген – claudin-14. Определенные изменения в нем увеличивают риск образования камней в почках примерно на 65%. Обычно этот ген неактивен, и тогда почки работают так, как и должны. Но если человек ест пищу с высоким содержанием кальция и/или соли, то claudin-14 активизируется и блокирует перемещение кальция, в связи с чем он концентрируется в моче и влияет на возникновение камней.
«Теперь у нас есть более полное представление о том, почему одни люди заболевают почечнокаменной болезнью, а другие нет. Используя эти знания, мы можем думать о более эффективном лечении и снижении риска для потенциальных больных», – сказал автор исследования, доцент медицинской школы Вашингтонского университета Джангуй Хоу (Jianghui Hou).
Новое исследование ученых из медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе открывает путь к более эффективному медикаментозному лечению и более правильному сбору анализов, которые помогут оценить риск возникновения камней в почках у человека.
Известно, что большинство камней в почках формируется, когда моча становится более концентрированной и позволяет кристаллизоваться минералам в ее составе. А потому важную роль играет питание: то есть в группе риска, как правило, те, кто пьет мало воды или ест много соли.
Но не только питание способствует возникновению камней. Немаловажную роль в этом процессе играют гены, точнее, один ген – claudin-14. Определенные изменения в нем увеличивают риск образования камней в почках примерно на 65%. Обычно этот ген неактивен, и тогда почки работают так, как и должны. Но если человек ест пищу с высоким содержанием кальция и/или соли, то claudin-14 активизируется и блокирует перемещение кальция, в связи с чем он концентрируется в моче и влияет на возникновение камней.
«Теперь у нас есть более полное представление о том, почему одни люди заболевают почечнокаменной болезнью, а другие нет. Используя эти знания, мы можем думать о более эффективном лечении и снижении риска для потенциальных больных», – сказал автор исследования, доцент медицинской школы Вашингтонского университета Джангуй Хоу (Jianghui Hou).