Беременность — лучшее лечение эндометриоза

Беременность — лучшее лечение эндометриозаВ наши дни каждая десятая женщина страдает эндометриозом. А затраты на его лечение обходятся в 8,5 тысячи евро в год — это в 3 раза больше затрат на лечение сахарного диабета. По статистике, эндометриоз обнаруживают у каждой третьей женщины, которой никак не удается забеременеть. И до половины случаев этого заболевания становится причиной бесплодия.

За последние десять лет количество женщин, страдающих эндометриозом, увеличилось на 72%. При этом в основном ему подвержены женщины репродуктивного возраста — от 15 до 49 лет. На долю пациенток моложе 30 лет приходится до 64%. Это автоматически означает, что у них возможны проблемы с деторождением. Особенно, учитывая, что к желанию иметь ребенка женщина приходит все позже.

«Эндометриоз — хроническое заболевание, вылечить его почти невозможно,— говорит Ксения Краснопольская, доктор медицинских наук, руководитель отделения репродукции МОНИИАГ. — Но можно поддерживать его долгие годы в состоянии ремиссии. Сегодня хорошо развиваются государственные программы ЭКО. При этом в половине всех случаев причина обращений за ЭКО — запущенный эндометриоз».

По словам врачей, в настоящее время нередки случаи, когда в результате перенесенных операций по поводу эндометриоза период менопаузы у женщины наступает в 30 лет. С одной стороны, хирургия — сегодня основной метод лечения этого заболевания. С другой — часто молодой женщине после первой операции никто из врачей не порекомендовал не откладывать беременность на потом. Между тем, во французском университете существует специальная установка для врачей: они обязаны ориентировать пациентку с эндометриозом на беременность до 35 лет, чтобы избежать страшного диагноза — бесплодие.

«У нас же нет ни информированности пациенток, ни коллегиальности, — сетует Ксения Краснопольская. — Один врач делает операцию, другой — лечит бесплодие. Но их действия не взаимосвязаны, они не выбирают совместную стратегию лечения».

Хотя если эндометриоз вовремя диагностировать и хорошо пролечить, то женщина сможет забеременеть самостоятельно.

К сожалению, в России и сегодня отсутствует практика регулярного наблюдения у гинеколога и обращения к врачу при первых же настораживающих симптомах. Около 80% женщин предпочитают лечить симптомы самостоятельно — в основном, это сильные боли при менструациях, с которыми они борются, принимая анальгетики.

Интересна еще одна цифра: среди женщин России, Франции и Китая именно россиянки самыми первыми обращаются к врачу. Но диагноз им ставится позже, чем француженкам и китаянкам — только на восьмой год долгого и часто бестолкового лечения. И это еще одна особенность этого заболевания — его сложно диагностировать. Зачастую бывает сложно отличить на ранних сроках признаки эндометриоза от других заболеваний, в частности, от воспаления матки или придатков. Но проблема не только во враче, которому порой не хватает квалификации или он просто недостаточно внимателен. Но и в женщинах, которые считают сильную боль во время критических дней — нормой, не требующей обращения к врачу. Хотя болезненные менструации, циклические боли, болезненность во время половой близости — серьезный повод обратиться к врачу и возможность вовремя диагностировать заболевание.

Раннее лечение эндометриоза поможет избежать не только такого серьезного последствия, как бесплодие, но и такого крайне неприятного проявления, как постоянная изматывающая боль. Чем раньше выявлен эндометриоз, тем лучше реагирует организм на лечение нехирургическим путем — медикаментами.

Медикаментозная терапия эндометриоза за последнее время претерпела значительные изменения. Препараты предыдущих поколений значительно снижали функцию яичников, а, следовательно, и уровень гормонов, что влекло за собой появление таких же симптомов, как при климаксе: приливы, истончение костей. Препараты последнего поколения создают оптимальный уровень гормонов в организме, а также уменьшают распространенность очагов заболевания и снимают боль.

По словам руководителя отдела эндоскопической хирургии МОНИИАГ, доктора медицинских наук Александра Попова, можно выделить женщин, входящих в группу риска — это определенный фенотип, обусловленный генетически. Обычно это светловолосые или рыжеволосые женщины астенического телосложения. Эндометриоз у женщин с избыточным весом встречается гораздо реже. Не последнюю роль здесь играет характер питания: рыба, оливковое масло снижают вероятность заболевания, а красное мясо, белковые продукты — увеличивают его частоту.

«Раньше не было таких проблем, — говорит Ксения Краснопольская, — потому что у женщины было много детей и рожала она раньше, чем сейчас. Женщина постоянно находилась в периоде беременности или лактации. Чем больше проходит менструаций, тем вышел риск развития эндометриоза. Раньше их было 20–30 — в течение жизни, сегодня — 400 и больше!». Гинекологи часто, вроде как в шутку, повторяют: лучшее средство от гинекологических заболеваний (того же эндометриоза) — беременность. Возможно, в этих словах лишь доля шутки?