Как затормозить старение после 30-ти
Период жизни до 30 лет ученые считают подарком, который человек получает от природы. Но при желании этот резерв можно продлить.
По словам директора Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, главного специалиста по профилактической медицине Минздравсоцразвития РФ Сергея Бойцова, людям, перешагнувшим рубеж своего тридцатилетия, необходимо усиленно заниматься профилактикой заболеваний, связанных с возрастными изменениями в организме.
«Здоровье - та ценность, которая дана тебе бесплатно природой. Но резерв этого подарка - 30 лет», - говорит Бойцов. По мнению эксперта, поведенческие факторы риска до тридцатилетнего рубежа практически не оказывают влияния на организм, тогда как в последующие годы именно они активно провоцируют болезни системы кровообращения, онкологию и сахарный диабет.
Эксперт связывает поведенческие факторы с курением, отсутствием физической активности, но особенно - с неправильным, избыточным питанием.
До 25 лет, отмечает Бойцов, человек (если он не предрасположен изначально к полноте) может есть столько, сколько хочет. Однако после 30 лет телу нужно уже значительно меньше, а питание в соответствии с прежними привычками приводит к тому, что даже стройные люди начинают набирать вес.
Увы, исследования показывают, что очень многие в 50 лет придерживаются того же режима питания, что в 18 или 30 лет. В итоге избыток углеводов и жиров превращается в лишние килограммы. Отдельно возникает проблема внутреннего ожирения в области живота, из-за которого повышается давление, развивается атеросклероз и сахарный диабет.
Эксперт настаивает: после тридцати необходимо стабильно уменьшать потребление жиров и углеводов в рационе. Это лучший способ оградить себя от недугов, сокращающих жизнь, уверен врач.
По словам директора Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, главного специалиста по профилактической медицине Минздравсоцразвития РФ Сергея Бойцова, людям, перешагнувшим рубеж своего тридцатилетия, необходимо усиленно заниматься профилактикой заболеваний, связанных с возрастными изменениями в организме.
«Здоровье - та ценность, которая дана тебе бесплатно природой. Но резерв этого подарка - 30 лет», - говорит Бойцов. По мнению эксперта, поведенческие факторы риска до тридцатилетнего рубежа практически не оказывают влияния на организм, тогда как в последующие годы именно они активно провоцируют болезни системы кровообращения, онкологию и сахарный диабет.
Эксперт связывает поведенческие факторы с курением, отсутствием физической активности, но особенно - с неправильным, избыточным питанием.
До 25 лет, отмечает Бойцов, человек (если он не предрасположен изначально к полноте) может есть столько, сколько хочет. Однако после 30 лет телу нужно уже значительно меньше, а питание в соответствии с прежними привычками приводит к тому, что даже стройные люди начинают набирать вес.
Увы, исследования показывают, что очень многие в 50 лет придерживаются того же режима питания, что в 18 или 30 лет. В итоге избыток углеводов и жиров превращается в лишние килограммы. Отдельно возникает проблема внутреннего ожирения в области живота, из-за которого повышается давление, развивается атеросклероз и сахарный диабет.
Эксперт настаивает: после тридцати необходимо стабильно уменьшать потребление жиров и углеводов в рационе. Это лучший способ оградить себя от недугов, сокращающих жизнь, уверен врач.